진해교차로 정보를 창원교차로에서 통합 제공합니다.

커뮤니티 FUN
언니쓰 SNS
네이버 블로그
창원맛집
  • [맛집기획] 창원 숨은 맛집, 직접 메주 쑤어서 만드는 된장찌개 고수

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 경남데일리
  • 19.09.06 13:00:08
  • 추천 : 0
  • 조회: 429

[남자쓰 맛집] 창원시 마산회원구 산호동 '새제일식당'




된장찌개는 우리 한국인들이 가장 즐겨먹는 음식들 중 하나다. 

고구려 때 만들어졌다고 알려진 된장은 콩으로 메주를 쑤어 말린 후 장독에 넣어 발효시키는 한국의 전통음식으로 정성이 들어가는 만큼 맛과 영양이 뛰어나다. 

필수아미노산과 지방산, 미네랄, 비타민 등이 함유돼 고혈압, 비만, 항암, 간기능, 치매예방, 골다공증 등에 효과가 있다.

창원시 마산회원구 산호동 '새제일식당'은 메주를 직접 쑤어서 된장찌개를 만든다. 

보통 식당들이 시판 된장을 사는 것과 달리, 새제일식당은 사찰에서 약수물을 떠와 국산콩과 좋은 소금으로 메주를 직접 쑤어서 된장을 만든다. 

이러한 과정을 거쳐 정성 가득한 된장찌개가 손님 상에 내어진다. 

된장찌개 외에 청국장도 있으며 1인 당 7천 원으로 가격도 착하다. 찌개를 주문하면 생선구이와 열무김치, 박나물 등 각종 밑반찬이 정갈하게 내어진다. 

밥에다가 된장찌개, 청국장 한 국자씩 넣고 열무김치를 넣어 맛깔나는 열무된장비빔밥으로 먹어도 좋다.

그외에 갈치찌개, 김치찌개, 돼지두루치기, 낙지볶음 등도 있으니 취향껏 주문하면 된다. 영업시간은 오전 11시 30분~오후 2시 30분, 오후 5시~9시이며 2인 이상 주문 가능하다.

   

김혜인 기자  hyein8814@naver.com

<저작권자 © 경남데일리, 무단 전재 및 재배포 금지>




기사더보기 : 경남데일리 (www.kndaily.co.kr)
Tags :
  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • tweet tweet